Ламинат - имитация паркета
В корзине нет товаров
Паркетная доска Karelia (Карелия) Ламинат Unistep (Юнистеп) Пробковое покрытие Wicanders (Викандерс) Ламинат Maestro Ламинат Proteco (Протеко) Ламинат Quick Step (Квик Степ)
Каталог
Блог / Новости

Ламинат - это не вид паркета, а лишь его имитация.

Основа ламинатной доски - древесно-волокнистая плита (ДВП), которая обеспечивает необходимую прочность и жесткость. Поверх нее наклеен бумажный слой, на который нанесен рисунок, имитирующий плотно уложенные дощечки паркета из деревьев ценных пород (бук, клен, вишня). Качество верхнего полиграфического слоя таково, что порой трудно отличить ламинированную доску от изделий из натурального дерева. Имитируется не только порода и фактура дерева, но и шероховатость поверхности.

Кроме дерева, есть марки, в которых имитируется камень - мрамор, гранит, ковровые покрытия, кафельная плитка, а также орнаменты, узоры и абстрактные картины.

Поверх бумаги с рисунком нанесен защитный слой из акрилатной или меламиновой смолы. В наиболее качественных марках этот поверхностный слой содержит корунд, известный своей твердостью. Этот слой «отвечает» за такие свойства ламината, как абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, к появлению механических повреждений.

Цена ламината зависит от прочности, истираемости и водостойкости. В соответствии с европейскими нормами, ламинированный паркет, используемый в жилых помещениях, делится на три класса. Если вы применяете ламинат конкретной группы в соответствии с его назначением, то это покрытие прослужит долго.

При покупке обращайте внимание на рекомендации производителя.

Для производства покрытий первого класса применяются дешевые материалы, и прослужит такой паркет 2-4 года. Второй класс предпочтительней, и лучше использовать его даже там, где рекомендован первый. Срок эксплуатации покрытий третьего класса - 15-20 лет.

Существует еще три класса ламината для общественных помещений.

Важный фактор при выборе ламината - его износостойкость. Выбирайте те модели, в которых истираемость по тесту Табера превышает 11000 оборотов.

Прочность паркета будет выше, если его верхний защитный слой обработан пучком заряженных частиц. Та же операция придает паркету высокую теплоустойчивость и наделяет его антистатическими свойствами.

Выбрав ламинат покрытием пола, вы избавитесь от головной боли по уходу за ним. На нем не остается ни царапин, ни вмятин от колесиков мебели и дамских шпилек. Даже если на него случайно упадет тяжелый предмет, он не оставит следа. На ламинате можно рисовать и даже кататься на роликовых коньках. Это водостойкое, очень теплое и совершенно безвредное покрытие, что немаловажно для аллергиков. Высокие температуры тоже не представляют угрозы для него - упавший пепел или окурок, а также нагревательные приборы не причинят ему вреда. Пятна от любых веществ не оставят на нем следов.

Даже пролитая краска или лак для ногтей смываютсся ацетоном без вреда для пола. За ламинированным паркетом легко ухаживать, его не нужно циклевать и полировать, достаточно только протирать влажной тряпкой.

Значительный плюс ламинированного паркета и в том, что он очень просто монтируется. Большие пластины, точно обработанные на заводе, легко и без зазоров подгоняются друг к другу путем «плавающей» укладки, то есть скрепляются между собой по принципу «шип в паз». Высокое качество стыковочных соединений досок обеспечивает плотное, практически бесшовное прилегание их друг к другу, и в готовом виде пол выглядит как монолитная поверхность.

Долгое время при укладке ламинированных покрытий обязательным было применение специального клея для склеивания торцов пластин. Но сейчас появились модели, пластины в которых скрепляются за счет пружинящего профиля на торцевых сторонах: при легком сдавливании двух деталей происходит защелкивание. Такой замок бывает металлическим и накладывается на пластину, а может быть вырезан в самой плите.

Суть этой системы такова: прикладываются друг к другу две планки и подбиваются до тех пор, пока они не «кликнут», то есть не защелкнутся. Стоит замковый пол подороже, зато собирать-разбирать его можно сколько угодно раз. Так что, переезжая на новую квартиру, вы можете прихватить с собой со старой любимое напольное покрытие. Немаловажно и то, что при необходимости можно заменить только часть общей поверхности.

Пол перед укладкой ламинированных панелей застилают специальной пленкой, непропускающей влагу, а для устранения неровностей применяют прокладки толщиной 2-4 мм из войлока, пробки, синтепона или особого картона, благодаря чему снижается параметр гулкости. Однако есть серии, в которых подложка уже включена в структуру покрытия.

Слабое место ламината - его кромки. Если при изготовлении имели место нарушения технологических требований, то кромки будут крошиться.

Как ни плотно прилегают панели друг к другу, все равно нужно создать защиту от влаги, для этого кромки должны быть обработаны водостойким покрытием. Другим недостатком пола из ламината является недолговечность. Производители определяют срок жизни такого пола 15-20 годами, однако при интенсивной эксплуатации он прослужит не более пяти лет. Отциклевать и покрыть заново лаком такой паркет нельзя, его надо менять на новый.

Специальные предложения
Поиск
Авторизация
Паркетная доска | Ламинат | Массивная доска | Штучный паркет | Пробковые покрытия | Подложка и аксесуары | Плинтуса и фурнитура | Реечный потолок | Двери | Дверная фурнитура